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» Le Montsurais
Le Montsurais

Produit en Mayenne. Bio depuis 1982, le Montsûrais est fabriqué selon une méthode artisanale. Par une entreprise familiale.

On l'appelle souvent la petite fromagerie. Et le fromage qu'elle fabrique, est régulièrement appelé le Petit Montsûrais. À tort. La fromagerie de Montsûrs produit Le Montsûrais. Un camembert, crémeux et goûteux, distribué partout en France dans les magasins spécialisés dans le bio et dans les grandes surfaces de la Mayenne.

Créée en 1925, cette fromagerie est restée une entreprise familiale depuis. Les actuels gérants, Vincent Marc-Martin et Sylvie Chauvat, ont pris la suite de leur père et oncle qui avait orienté la production vers le bio, et cela dès les années 80. « C'était une question de survie face à la concurrence qui devenait très rude, raconte Sylvie Chauvat. Il fallait trouver un marché pour se démarquer. Sans ce choix, nous n'existerions plus. »

Dix-huit producteurs bio de la Mayenne travaillent avec la fromagerie. Chaque jour, un camion vient collecter leur lait. « Ils s'engagent à ne pas utiliser de pesticides. Et les vaches sont à l'herbe. » À ce propos, il n'est pas inutile de savoir que le fromage fabriqué au printemps est bien meilleur. C'est l'époque où l'herbe est jeune et grasse. « C'est pareil pour le beurre. Au printemps, il est bien jaune. »